Памяти Владимира Анатольевича Захожая
(27.09.1952 – 06.10.2019)
Владимир Анатольевич родился в городе Краснограде Харьковской области в семье служащих, учился в городской средней школе №2. В 1974 г. окончил физический факультет Харьковского государственного университета имени А. М. Горького по специальности «Астрономия». С 1973 г. работал в университете на должностях лаборанта, научного сотрудника, директора Астрономической обсерватории (1993-2001 гг.), директора Научно-исследовательского института астрономии (2002-2004 гг.). В 1980-1991 гг. - ученый секретарь Рабочей группы «Проблема поиска внесолнечных планет» при Научном совете по комплексной проблеме «Радиоастрономия» АН СССР и Всесоюзной рабочей группы «Близкие двойные и кратные звезды». В 1987 г. защитил кандидатскую диссертацию «Статистические свойства ближайших звезд», в 2007г. - закончил докторантуру и защитил докторскую диссертацию «Статистические закономерности в звездных системах». С 2008 г. работал профессором кафедры астрономии.
Был членом Международного Астрономического Союза и Европейского астрономического общества, президент Ассоциации «Планетарии Украины», много лет работал ученым секретарем Совета по проблеме «Астрономия» отделения Физики и астрономии НАН Украины, был членом специализированных ученых советов Д 64.051.02 Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина и К 26.062.13 Национального авиационного университета, членом редколлегии журнала «Вестник астрономической школы».
Среди направлений научной деятельности В.А. Захожая - физика звезд, субзвезд и экзопланет; звездная астрономия, статистическая космогония, космомикрофизика, история астрономии. В.А. Захожай был соавтором ряда работ, в которых удалось предусмотреть субззвезды - новый класс космических тел (сейчас они открыты), вывел аналитическую формулу для вероятности наличия планет у звезды. Предложил новый метод поиска субзвезд и экзопланет и метод определения расстояния до звезд, где геометрической базой является годовой путь Солнца при его движении вокруг центра Галактики. Предложил и разработал основы статистической космогонии - нового астрономического подраздела, где для исследования эволюции звездных систем используется теория вероятностей и математической статистики и элементы теории графов - подразделения дискретной математики. Создал свой собственный каталог ближайших к Солнцу звезд, который вошел в мировой центр астрономических данных в Страсбурге.
Владимир Анатольевич преподавал курсы «Общая астрофизика», «Звездная астрономия», «Эволюция звезд и субзвезд», «Введение в астрофизику и космогонию», «Современные проблемы астрофизики». Как преподаватель, он пытался укрепить студенческий интерес к будущей профессии авторскими лекциями о строении Вселенной, ее эволюции. За высокий профессионализм в преподавательской деятельности и подготовку будущих астрономов награжден медалью «Отличник образования».
В.А. Захожай много внимания уделял развитию системы преподавания и распространения астрономических знаний в должности вице-президента Украинской астрономической ассоциации и как Президент Ассоциации "Планетарии Украины", созданной для содействия развитию планетариев Украины, а также распространению и популяризации науки как в Украине так и за ее пределами. Он много лет работал в составе оргкомитетов научных и образовательных конференций и членом жюри Всеукраинских олимпиад по астрономии.
![]() |
![]() Празднование 100-летия со дня рождения Н.П. Барабашова, 1994 г. |
Директор Астрономической обсерватории ХНУ В.А. Захожай |