Памяти Андрея Михайловича Грецкого
(1945-2012)

А.М.Грецкий (Март-апрель 2012 г.)

9 октября 2012 года ушел из жизни замечательный, светлый человек, излучавший море обаяния, доброжелательность и увлеченность делом – Андрей Михайлович Грецкий, в течение восьми лет возглавлявший кафедру астрономии Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина.

А. М. Грецкий родился в г. Москве 29 сентября 1945 г. в семье военнослужащего – офицера ВВС. До 14 лет учился в московской школе, а в старших классах – в городах Мукачево и Самбор Львовской области по месту службы отца. В 1962 г. поступил на физический факультет Харьковского государственного университета им. А. М. Горького и окончил его в 1967 г. по специальности «Астрономия». После окончания университета начал обучение в аспирантуре кафедры астрономии и Астрономической обсерватории. После окончания аспирантуры (с перерывом на год для службы в Советской армии) начал работать младшим научным сотрудником Астрономической обсерватории ХГУ, а после защиты кандидатской диссертации в 1977 г. – старшим научным сотрудником.

А. М. Грецкий был одним из последних учеников основателя харьковской планетной школы академика Н. П. Барабашова. Его кандидатская диссертация «Спектрофотометрия колец Сатурна» была посвящена изучению спектральных свойств этого уникального образования в нашей Солнечной системе. На основе цикла спектрофотометрических наблюдений было проведено детальное сравнение отражательной способности центра диска Сатурна и колец А и В, а также их западной и восточной ветвей впервые были получены монохроматические фазовые кривые кольца В. Совместно с В. Н. Дудиновым была проведена численная линейная фильтрация с целью уменьшения влияния на результаты измерений турбулентного замытия земной атмосферой. При этом оказалось, что систематическая ошибка, уменьшающая яркость кольца В, может достигать 20%. Основные результаты анализа полученного наблюдательного материала оказались следующими. Была выявлена зависимость оппозиционного эффекта от длины волны. Обнаружена депрессия на фазовых кривых блеска вблизи значения угла фазы 4°. Впервые эта депрессия была отмечена Э. Шенбергом, в работах же А. М. Грецкого ее существование было надежно установлено и изучено ее поведение по спектру. Им же это явление было интерпретировано как наличие в веществе колец Сатурна в количестве до 2% крупных частиц с показателем преломления, близким к 1.8. Но поскольку наличие в кольцах Сатурна частиц с таким высоким коэффициентом преломления весьма и весьма проблематично, то своего полного объяснения это явление не получило и до сих пор. Было также обнаружено существенное различие фотометрических свойств колец при малых и больших их раскрытиях, что позволило предположить наличие газовой и мелкодисперсной пылевой составляющих в образующем их веществе. В 70-х годах А. М. Грецкий принимал активное участие в развитии нового научного направления на АО ХГУ – разработке апостериорных аналоговых и цифровых методов повышения разрешающей способности наземных телескопов и обработки космических изображений.

В 1980 г. А. М. Грецкий стал доцентом кафедры астрономи. Он начал читать курсы сферической астрономии и теории вероятностей и математической статистики. Особенное внимание он уделял второму из этих курсов, справедливо считая его одним из важнейших в подготовке астрономов-наблюдателей. Его высококвалифицированной помощью по вопросам применения методов математической статистики при обработке астрономических наблюдений неоднократно пользовались многие сотрудники нашего института астрономии, в частности, при освоении методов наблюдений с помощью ПЗС-приемников излучения. А. М. Грецким были подготовлены и много лет читались три оригинальных курса – «Основы экологии», «Методы астрономических наблюдений» и спецкурс «Новые методы в астрофизике». Основное содержание первого из них составляли методы мониторинга состояния атмосферы, суши и океана Земли с помощью ИСЗ в различных спектральных диапазонах – от рентгеновского до радиодиапазона включительно. В основе второго и третьего курсов лежали идеи и методы, основанные на применении Фурье-оптики в теоретической астрофизике, в проблемах формирования изображения в телескопах и влияния на них земной атмосферы, в апостериорной обработке и анализе астрономических и космических изображений. Он много лет руководил астрофизической практикой студентов на нашей загородной базе – Чугуевской наблюдательной станции, разработал новый спецпрактикум по астрофизике для студентов V курса.

В 2004 – 2012 г.г. А. М. Грецкий был заведующим кафедрой астрономии. В это время был осуществлен переход к двухступенчатой системе подготовки «бакалавр–магистр», завершено становление непрерывной компьютерной подготовки студентов-астрономов, на кафедре была открыта специализация «Космическая информатика». А. М. Грецкий был автором и соавтором ряда научно-методических разработок, в частности, одним из авторов пособия «Астрономія. Книга для вчителя». Он входил в состав Рабочей группы Министерства образования и науки Украины по разработке отраслевых стандартов по специальности «Астрономия». Много сил и внимания уделял работе со школьниками в Малой академии наук, был председателем жюри областных олимпиад школьников и студентов. Андрей Михайлович был жизнерадостным человеком, открытым людям, всегда готовым помочь. Обладая широчайшей эрудицией, он чрезвычайно ответственно относящемся к любому делу, которым занимался. Со студенческих лет принимал активное участие в общественной жизни физического факультета, обсерватории и кафедры. А. М. Грецкий был отличником образования Украины, неоднократно награждался Почетными грамотами Министерства образования и науки Украины и Харьковской облгосадминистрации. Международный астрономический союз назвал его именем малую планету 92389 Gretskij. Смерть Андрея Михайловича – огромная потеря для кафедры, Института астрономии, и для всех нас – его друзей и соратников. Он был светлой личностью, и таким он навсегда останется в нашей памяти.

Ю.В. Александров